viernes, abril 19, 2024
InicioDeportesEgan Bernal, cada vez más cerca de la gloria en el Giro

Egan Bernal, cada vez más cerca de la gloria en el Giro

Un ataque en el descenso del primer puerto de primera categoría de la etapa 20, Damiano Caruso, segundo en la clasificación general del Giro de Italia, hizo que Egan Bernal y el Ineos Grenadiers trabajaran a fondo. Fue un trabajo en equipo en el que demostraron los fundamentos y la experiencia de una escuadra que sabe cómo manejar las grandes carreras de ciclismo.

Daniel Felipe Martínez fue el último gregario que le quedó a Bernal y estuvo a la altura de la situación. En los últimos ocho kilómetros fue quien marcó el ritmo del grupo principal para acortar distancias con Caruso, quien en punta de carrera trabajaba con Romain Bardet por la victoria de la etapa.

Caruso, a falta de tres kilómetros dejó atrás a Bardet y se fue en solitario a la línea de meta. Martínez, atrás, trabajó fuerte para dejar bien posicionado a Egan Bernal. A dos kilómetros de meta la labor del pedalista colombiano fue tan notable que el tiempo de ventaja del ciclista italiano era mínimo. No pasaba de los 20 segundos.

“Mantuvimos la calma, no nos sacamos de punto para ir en busca de él y perder dos compañeros. Preferimos estar todos juntos. Sabíamos que Dani estaba bien, que yo tenía buenas piernas. Confiamos en lo que teníamos”, dijo Bernal después de la etapa. “Me sentía bien, pero mi objetivo era llegar perdiendo el menor tiempo posible. Cuando me di cuenta que no le iba a entrar a Caruso, intenté limitar segundos y no salirme de punto”, agregó.

Bernal terminó fuerte y evitó perder más tiempo con Caruso. Pasó segundo en línea de meta, a 24 segundos y quedó liderando la clasificación general por 1:59 minutos a la espera de la contrarreloj de 30 kilómetros que se correrán este domingo de Senago a Milán.